Понедельник, 24.07.2017, 11:29 Приветствую Вас Гость
Первый большой текст, который я довел до конца. Начиналось все зимой 2005 года, я тогда только начал ездить на работу на машине. Задумался о субъективности ощущения времени. Вот едешь себе со скоростью 80 км/ч, и кажется, что не успел отъехать от дома, как уже на работе. При 60 км/ч время в дороге уже кажется более, чем ощутимым, а при 30-40, в пробке, складывается ощущение, что за рулем сидишь уже неделю. "Время в пути катастрофически зависит от скорости", - подумал я. Так родился сюжет "Пустоши".
Первая фраза, которую я написал, звучала так: "Нельзя останавливаться".
Начальные несколько страниц рукописи были заняты таблицами, графиками и формулами, для чего пришлось сделать альбомную ориентацию. Крайне неудобно было с ней работать :)
Взявшись за текст, я хотел написать такую книгу, которую мне самому было бы интересно читать. И дальше работал именно по этому принципу. Писалось быстро и весело. В качестве допинга и лекарства от лени я читал "Мемуары о ремесле" Стивена Кинга.
Меня часто спрашивают: почему место действия - США? Причин тому несколько. Во-первых, я был связан по работе с Лос-Аламосской лабораторией, так что знал о ней не по наслышке. Во-вторых, мне было очень интересно изучить новую и недоступную для меня страну. Пока пишешь текст, живешь в нем. Мне нравилось колесить по равнинам Нью-Мексико с моими героями, я открывал для себя культуру, географию и особенности тех мест. В моем распоряжении была программа Google "Планета Земля" - отличный инструмент для виртуальных путешествий и все ресурсы Интернет. Я старался сделать текст максимально аутентичным. Наверное, в какой-то мере, пусть небольшой, мне это удалось. Некоторые читатели "Пустоши" были всерьез уверены, что это переводная книга. На основе собранных материалов впоследствии я сделал небольшое виртуальное путешествие по местам, упомянутым в книге.

Текст был завершен весной 2006 года и отправился по издательствам. Я получал отказ за отказом, а чаще всего - натыкался на абсолютное молчание. Только "Гелеос" некоторое время размышлял не опубликовать ли его под заморским псевдонимом, но, в итоге, отказался от этой мысли. В конце 2006 года книгой заинтересовалось молодое издательство из Перми - "Легенда". Оно только становилось на ноги, и "Пустошь" должна была стать их второй книгой. Они долго обдумывали свое решение и, наконец, дали согласие - "Пустоши" быть! Мы заключили договор, началась работа. Все было хорошо, я даже видел макет обложки, но... "Легенда" не пережила выпуск своей первой книги. Дела пошли плохо, и до публикации "Пустоши" так и не дошло.
Я все еще ждал ответа от "молчунов", когда на глаза мне попалась информация об издательстве "Астрель-Спб". Я послал рукопись туда. Текст встретили тепло, я уже мысленно потирал руки, но... Книга не вписывалась в формат издательства. В итоге - отказ. Это было очень тяжело. Такие моменты - настоящее испытание для начинающего писателя. Именно на этом многие и ломаются. Видимо, нужно иметь маниакальную веру в себя, чтобы писать дальше.
Я продолжал писать.

На меня сыпались упреки в том, что я пишу про Америку, про "этих пиндосов". "Вот если бы в наших березах - тогда да. Тогда конечно!". От безысходности я решил переписать "Пустошь", перенеся место действия в Россию. Штат Нью-Мексико сменился Забайкальем, "Сабурбан" стал "УАЗом", а Майкл превратился в Олега. Переписывая текст, я обнаружил насколько он слаб. Его приходилось не только "переводить", но и почти полностью переписывать. Этим я занимался некоторое время, пока не "сдулся", понимая, что делаю глупую работу. "Русская Пустошь" так и не была написана.
И тут произошло чудо. Издательство "Астрель-Спб" снова связалось со мной. Они решили реанимировать серию научной фантастики, куда "Пустошь" могла благополучно вписаться. Я спешно взялся за работу, без сна и отдыха делая гибрид старой и "русской" "Пустоши". По сравнению с первоначальным текстом (который лежит на СИ и у пиратов), книга значительно изменилась. Я считаю, что она стала лучше. В редакции Ирины Копыловой ей занимались серьезно и, надеюсь, результат нашей работы читателя не разочарует.
Вот такая история.


   Данные о книге

   Издательская аннотация:

   Пустынные равнины штата Нью-Мексико стали ареной не­объяснимых явлений: здесь начали пропадать люди, исчезали целые поселения, пространство и время перестали подчиняться привычным законам. Аномальную область оцепили военные. Местные дали ей имя "Пустошь". Лишь с одним городом внутри этой зоны осталась связь. После многих тщетных попыток удалось найти строгий свод правил, соблюдая которые можно было преодолеть Пустошь и добраться до плененного города. Следуя этим правилам, райдеры отправлялись в опасные рейсы, рискуя никогда не вернуться домой. Они проносились по пустынным дорогам, свято блюдя главную заповедь — не терять скорость и ни в коем случае не останавливаться. Вопреки запрету, один из них, Майкл Хоуп, согласился взять с собой пассажира. Ему первому предстоит узнать, что же такое на са­мом деле Пустошь.


Издательства: АСТ, Полиграфиздат, Астрель-Спб, 2010 г
Твердый переплет, 442 стр
ISBN: 978-5-17-069085-5
Тираж: 3000 экз
Формат: 130х200


   Рецензии:

1. Журнал "Мир фантастики".


Где купить (в бумажном виде):

1. Озон

2. Read.Ru

3. Лабиринт

4. My-shop

5. Торговый дом книги "Москва"

и др.

Дополнительная информация - на сайте АСТ

Полистать книгу можно на этой странице

Copyright Андрей Тепляков © 2017 Рейтинг@Mail.ru Создать бесплатный сайт с uCoz